Peran Pendidikan Holistik Bagi Pengembangan Karakter Anak Usia Dini - Rohmah, Riza Mi’rotul; Yusuf, Arba’iyah; Azizah, Rohmatul; Nabiel M, Risyaf (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2023)
Pendidikan Holistik pada Anak Usia Dini: Membentuk Karakter dan Kontribusi Positif pada Masyarakat. Penelitian ini menyoroti peran penting pendidikan holistik dalam membentuk individu seimbang dan memberikan kontribusi positif pada masyarakat, khususnya pada masa perkembangan anak usia dini. Metode penelitian ini menggunakan study literature dengan meneliti buku dan jurnal kredibel untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang pendidikan holistik pada anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan holistik, yang mencakup aspek-aspek agama, imajinasi, kecerdasan, budaya, estetika, emosi, dan keterampilan fisik, membentuk karakter anak melalui pengembangan kecerdasan emosional, rangsangan kognitif yang beragam, pembentukan etika, serta keterlibatan aktif orang tua dan masyarakat. Artikel ini menegaskan pentingnya implementasi model pendidikan holistik berbasis karakter di sekolah umum sebagai bagian dari kurikulum nasional, sebagai upaya untuk memastikan perkembangan anak usia dini yang seimbang dan kontribusi positif mereka pada masyarakat.