Inovasi E-Modul Berbasis MooDis Pada Mata Pelajaran Al-Qur’an Hadis Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas X MA Ma’arif Durensewu Pandaan - Nahdiyah, Dini; Hadi, Muhammad Nur; Sholekhudin, Anang (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2024)
Kurangnya motivasi siswa dalam pembelajaran menyebabkan rendahnya motivasi belajar siswa, maka tujuan penelitian ini untuk meningkatkan motivasi belajar dengan mempergunakan media pembelajaran E-Modul berbasis MooDis, media ini diasumsikan menarik dan dapat membantu siswa kelas X di MA Ma’arif Durensewu Pandaan dalam memahami mata pelajaran Al-Qur’an Hadis. E-Modul berbasis MooDis adalah sebuah penelitian pengembangan research and development (RD) yang memanfaatkan model pengembangan anlyze, design, development, implementation dan evaluation (ADDIE). Cara pengumpulan data dengan menyebarkan angket siswa kelas X sejumlah 16 siswa kemudian dianalisis melalui uji paired sample t test sebagai data kuantitatif. Penelitian ini didapatkan hasil bahwa penggunaan E-Modul berbasis MooDis ini memperoleh skor rata-rata sebesar 91,4% dan dapat dikategorikan sangat layak. Maka, kesimpulan yang didapatkan adalah media pembelajaran E-Modul berbasis MooDis yang telah dikembangakan valid dan sangat layak untuk digunakan dalam meningkatkan motivasi belajar siswa.