Profil Berpikir Number Sense Siswa - Rufiana, Intan Sari; Arifin, Slamet; Ekawati, Ratna; Wahyudi, Wahyudi; Ode Naana, Tesya Mahdaniya; Wanti, Astika Berliana; Dewi, Elsa Haruna (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2024)
Di era pesatnya kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi seperti sekarang ini, semua aspek kehidupan membutuhkan proses yang cepat dan akurat, sehingga penguasaan kemampuan algoritma dipandang tidak lagi cukup, oleh karenanya kemampuan number sense penting dipelajari dan dikuasai. Kebermanfaatan number sense dalam kehidupan sehari-hari ini tidak diimbangi dengan kompetensi siswa dalam number sense. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Adapun tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan profil berpikir number sense siswa pada materi nilai tempat. Subjek penelitian adalah siswa kelas 5 yang mengikuti program AKM. Hasil menunjukkan bahwa profil number sense siswa pada materi nilai tempat adalah memahami konsep bilangan yang dikarakterkan dengan bagaimana subjek memahami nilai yang mewakili oleh angka tersebut, menggunakan berbagai bentuk representasi yang ditunjukkan siswa dengan bagaimana siswa menunjukkan representasi yang berbeda dari angka/ nilai yang diwakili angka tersebut, menggunakan ekspresi setara yang ditunjukkan siswa dengan bagaimana hasil akan berubah jika nilai angka berubah saat perhitungan serta menggunakan strategi yang ditunjukkan dengan siswa yang menemukan nilai setara dari hasil operasi.