Pengembangan LKPD Berbasis Problem Solving Bermuatan Ethnomatematika Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa - Pernanda, Restiana; Darma, Yudi; Irvandi, Wandra (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan LKPD berbasis Problem Solving bermuatan etnomatematika terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa yang dilihat dari tingkat kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. penelitian ini menggunakan metode penelitian dan penegmbangan atau Research and Development dengan rancangan penelitian Borg and Gall. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 5 Tanah Pinoh, Melawi, Kalimantan Barat dengan subjek penelitian 16 siswa kelas VIII. Instrumen yang digunakan berupa lembar validasi media dan materi, angket respon guru dan siswa, serta lembar posttest kemampuan pemecahan masalah matematis. Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa LKPD yang dikembangkan layak untuk digunakan dalam pembelajaran dengan tingkat kevalidan dengan kategori sangat valid dengan kevalidan media mencapai 86% dan kevalidan materi mencapai 84%, tingkat kepraktisan dengan kriteria sangat praktis ditunjukan dengan angket respon siswa yang mencapai nilai 95 % dan angket respon yang diberikan guru mencapai nilai 96%, tingkat keefektifan dengan kriteria efektif berdasarkan nilai ketuntasan yang ditentukan sekolah. Hasil tes menunjukan rata-rata siswa mendapatkan nilai 82,5.