KETERAMPILAN GURU MEMBIMBING DISKUSI KELOMPOK KECIL DI SD NEGERI GAROT ACEH BESARKETERAMPILAN GURU MEMBIMBING DISKUSI KELOMPOK KECIL DI SD NEGERI GAROT ACEH BESAR - Zulfanidar. Zulfanidar; Alfiati Syafrina; M. Yamin. M.Yamin (Universitas Syiah Kuala, 2016)
Penelitian Ini Berjudul “Keterampilan guru membimbing diskusi kelompok kecil di SD Negeri Garot Aceh Besar. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Bagaimana Keterampilan guru membimbing diskusi kelompok kecil di SD Negeri Garot Aceh Besar”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan guru membimbing diskusi kelompok kecil di SD Negeri Garot Aceh Besar. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualititaf dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian sebanyak 6 orang guru yang mengajar di kelas 3a,3b,4a,4b,5a dan 5b yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data adalah dengan menggunakan observasi dan wawancara. Data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan membimbing diskusi kelompok kecil, seluruh guru sudah terampil dalam membimbing diskusi kelompok kecil sudah terlihat pada aspek menganalisis pandangan siswa, meningkatkan urunan siswa, menyebarkan kesempatan berpatisipasi dan juga menutup diskusi kelompok kecil dan sebagian guru sudah terampil dalam membimbing diskusi kelompok kecil terlihat pada aspek guru memusatkan perhatian, memperjelas masalah atau urunan. Kata Kunci : Keterampilan Guru Membimbing Diskusi Kelompok Kecil.