Unsur Kebudayaan dalam Novel Misteri Pantai Mutiara Karya Erlita Pratiwi dan Implikasinya Terhadap Media Pembelajaran BIPA - Cahyo, Anggoro Abiyyu Ristio; Suyatno, Suyatno; Mulyono, Mulyono (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur kebudayaan yang terdapat dalam novel Misteri Pantai Mutiara karya Erlita Pratiwi dan implikasinya terhadap media pembelajaran BIPA. Penelitian ini berakar dari pentingnya integrasi unsur kebudayaan dalam pembelajaran BIPA. Hal tersebut untuk mengurangi risiko keterkejutan budaya yang dialami oleh pemelajar saat berinteraksi langsung dengan keragaman tradisi dan sosial masyarakat Indonesia. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Metode yang digunakan adalah deskriptif analisis. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data pembacaan berulang dan pencatatan. Temuan utama dari penelitian menunjukkan bahwa novel Misteri Pantai Mutiara karya Erlita Pratiwi mengandung 7 unsur kebudayaan dari Koentjaraningrat. 7 unsur kebudayaan yang ditemukan dalam novel Misteri Pantai Mutiara karya Erlita Pratiwi berfungsi sebagai media pembelajaran pengenalan kebudayaan yang efektif bagi pembelajar BIPA. Penelitian ini menegaskan bahwa pengajaran unsur kebudayaan melalui media pembelajaran dapat mendukung pemahaman kebudayanaan dan berbahasa pemelajar BIPA.