Analisis Efektivitas Media Realia Pada Konsentrasi Belajar Peserta Didik Down syndrome - Mafluda, Andini Oktavia; Wati, Tri Linggo (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2024)
Media realia sebagai alat untuk memaksimalkan rentan perhatian atau konsentrasi belajar peserta didik down syndrome. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis efektivitas media realia terhadap konsentrasi belajar peserta didik down syndrome. Metode yang digunakan oleh peneliti adalah metode kualitatif jenis fenomenologis. Subjek peneliti dipilih dengan cara purposive sampling. Subjek terdiri dari 2 peserta didik down syndrome kelas III di SLB Mutiara Hati Sidoarjo dan 1 guru. Analisis data memakai analisis deskriptif yaitu dengan membandingkan temuan-temuan dilapangan serta data yang sudah diperoleh (data sebelum menggunakan media realia) dengan (data sesudah menggunakan media realia). hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diterapkan atau diimplementasikan media realia oleh guru peserta didik masih belum konsentrasi, serta masih belum mampu menjawab pertanyaan ataupun tugas yang guru berikan. Sedangkan pada saat guru mengimplementasikan media realia pada saat pembelajaran berlangsung, peserta didik menyimak dengan penuh konsentrasi, peserta didik menjadi aktif dan perasaan ingin tau mereka yang tinggi pada saat pembelajaran berlangsung, dan peserta didik dapat menjawab beberapa pertanyaan maupun tugas yang diberikan. Melalui penelitian ini bisa disimpulkan bahwa media realia sangat efektif dalam mengoptimalkan konsentrasi belajar peserta didik down syndrome.