Pengembangan Media Video Animasi Pembelajaran IPA Materi Perubahan Cuaca Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Berbasis Canva Pendidikan - Kristiari, Shintia Putri; Cahyadi, Fajar; Suyitno, Suyitno (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video pembelajaran interaktif menggunakan aplikasi Canva Pendidikan pada pembelajaran IPA Tematik materi perubahan cuaca di kelas 3 sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (research and development) dengan mengacu pada 9 langkah yang dikembangkan oleh model Dick and Carey. Adapun subjek di dalam penelitian ini adalah siswa kelas III yang berjumlah 19 orang. Instrumen yang digunakan berupa lembar angket validasi untuk para ahli (materi, media, bahasa, dan guru), lembar studi pendahuluan untuk siswa, lembar studi akhir untuk siswa, angket respon guru dan angket respon siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Dari hasil akumulasi penilaian yang dilakukan oleh guru kelas, Besarnya persentase ini menunjukkan bahwa media pembelajaran video interaktif berbasis Canva Pendidikan pada materi perubahan cuaca termasuk ke dalam kategori “Sangat Baik” atau “Sangat Layak” untuk digunakan sebagai media di dalam proses pembelajaran IPA