Pendekatan Science Technology Engineering Math (STEM) Pada Mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin Di Era Revolusi Industri 5.0 - Firdausia, Fadliyanti; Yoto, Yoto (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2023)
Meningkatkan pendidikan yang bermutu sesuai dengan kompetensi di era abad 21 saat ini dapat diupayakan dengan menggunakan salah satu metode yaitu Science Technology Engineering Math (STEM) yang sejalan dengan perkembangan industri menuju industry 5.0. Pendekatan STEM diharapkan dapat membuat individu bersaing secara global dalam menghadapi kebaharuan, kemajuan, dan perubahan signifikan yang terjadi di lingkup nasional maupun internasioanl. Untuk menghadapi tantangan global siswa dilatih agar mampu berkomunikasi, berpikir kritis, mengasah kreatifitas, dan menyelesaikan masalah. Dengan penerapan metode penelitian Systematic Literature Review, maka penelitian bersumber dari artikel, buku, dan teori-teori pendukung yangrelevan dengan topik yang diambil kurang lebih 85 literatur yang telah terbit pada rentang waktu antara tahun 2013 sampai tahun 2023 di dalam dunia pendidikan yang terkolaborasi STEM untuk menyongsong revolusi industri. Dalam kajian artikel SLR ini dimana tujuannya ialah memperoleh deskripsi empiris yang relevan tentang pembelajaran yang terintegrasi STEM pada jenjang mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin dan implementasi yang telah di terapkan.