PELAKSANAAN SUPERVISI KEPALA SEKOLAH UNTUK PENGEMBANGAN KOMPETENSI GURU DI SD NEGERI 10 BANDA ACEHPELAKSANAAN SUPERVISI KEPALA SEKOLAH UNTUK PENGEMBANGAN KOMPETENSI GURU DI SD NEGERI 10 BANDA ACEH - Nurhaidah. nurhaidah; Mahmud. mahmud (Universitas Syiah Kuala, 2016)
Penelitian ini berjudul “Pelaksanaan Supervisi Kepala Sekolah Untuk Pengembangan Kompetensi Guru di SD Negeri 10 Banda Aceh”. penelitian ini mengangkat masalah tentang bagaimana bentuk pelaksanaan supervisi kepala sekolah untuk pengembangan kompetensi guru di SD Negeri 10 Banda Aceh?. Adapun tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk pelaksanaan supervisi kepala sekolah terhadap kompetensi guru di SD Negeri 10 Banda Aceh.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitiannya yaitu deskriptif. Subjek dari penelitian ini adalah guru SD Negeri 10 Banda Aceh berjumlah 10 orang yang diambil berdasarkan Purposive Sampling.Pengumpulan data diperoleh dari hasil pemberian angket dan wawancara. Data yang diperoleh melalui pemberian angket diolah dengan menggunakan rumus persentase untuk melihat persentase jawaban responden. Selanjutnya seluruh data diolah dengan tahapan analisis data kualitatif yaitu reduksi data, display data, dan verifikasi data.Hasilnya menunjukkan bahwa Kepala sekolah melakukan kunjungan kelas ketika guru mengajar untuk melihat kegiatan proses belajar mengajar, kepala sekolah melakukan pertemuan dengan guru untuk melakukan evaluasi membahas segala kekurangan dan kelebihan yang dihadapi selama proses belajar mengajar, kondisi guru mengalami peningkatan baik dari proses belajar mengajar dan administrasi mengajardan supervisi memiliki dampak yang besar yaitu pengembangan kompetensi guru. Supervisi yang dilakukan oleh kepala sekolah bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dan guru sudah terlihat dapat menguasai karakteristik siswa, menguasai teori belajar dan melakukan evaluasi pada proses belajar dan mengajar serta guru telah bertindak sesuai dengan norma agama, hukum, sosial dan kebudayaan nasional Kata Kunci: Supervisi, Kompetensi Guru Penelitian ini berjudul “Pelaksanaan Supervisi Kepala Sekolah Untuk Pengembangan Kompetensi Guru di SD Negeri 10 Banda Aceh”. penelitian ini mengangkat masalah tentang bagaimana bentuk pelaksanaan supervisi kepala sekolah untuk pengembangan kompetensi guru di SD Negeri 10 Banda Aceh?. Adapun tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk pelaksanaan supervisi kepala sekolah terhadap kompetensi guru di SD Negeri 10 Banda Aceh.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitiannya yaitu deskriptif. Subjek dari penelitian ini adalah guru SD Negeri 10 Banda Aceh berjumlah 10 orang yang diambil berdasarkan Purposive Sampling.Pengumpulan data diperoleh dari hasil pemberian angket dan wawancara. Data yang diperoleh melalui pemberian angket diolah dengan menggunakan rumus persentase untuk melihat persentase jawaban responden. Selanjutnya seluruh data diolah dengan tahapan analisis data kualitatif yaitu reduksi data, display data, dan verifikasi data.Hasilnya menunjukkan bahwa Kepala sekolah melakukan kunjungan kelas ketika guru mengajar untuk melihat kegiatan proses belajar mengajar, kepala sekolah melakukan pertemuan dengan guru untuk melakukan evaluasi membahas segala kekurangan dan kelebihan yang dihadapi selama proses belajar mengajar, kondisi guru mengalami peningkatan baik dari proses belajar mengajar dan administrasi mengajardan supervisi memiliki dampak yang besar yaitu pengembangan kompetensi guru. Supervisi yang dilakukan oleh kepala sekolah bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dan guru sudah terlihat dapat menguasai karakteristik siswa, menguasai teori belajar dan melakukan evaluasi pada proses belajar dan mengajar serta guru telah bertindak sesuai dengan norma agama, hukum, sosial dan kebudayaan nasional Kata Kunci: Supervisi, Kompetensi Guru