Keanekaragaman Insekta Nokturnal di Taman Hutan Raya Pocut Meurah Intan Kecamatan Lembah Seulawah Kabupaten Aceh Besar - Teuku Ryan Bentara (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 2016)
Penelitian telah dilaksanakan sejak 11 September 2014 sampai Tanggal 28 Oktober 2015. Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui tingkat keanekaragaman spesies insekta nokturnal pada masing-masing vegetasi dan (2) untuk mengetahui tingkat keanekaragaman spesies insekta nokturnal di Taman Hutan Raya Pocut Meurah Intan Kecamatan Lembah Seulawah Kabupaten Aceh Besar. Metode yang digunakan adalah metode survey. Tekhnik pengambilan sampel purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan pada 3 stasiun dengan 2 kali pengamatan. Pengolahan data menggunakan indeks keanekaragaman spesies Shannon-Weinner dan indeks kesamaan Sorenson. Hasil penelitian diperoleh (1) nilai indeks keanekaragaman pada vegetasi pinus ( ) = 2,86, pada vegetasi semak ( = 2,62) pada vegetasi campuran ( = 3,03) dan (2) Indeks keanekaragaman spesies insekta nokturana di Taman Hutan Raya Pocut Meurah Intan Kecamatan Lembah Seulawah Kabupaten Aceh Besar adalah ( =3,22). Kesimpulannya adalah (1) Tingkat keanekaragaman spesies insekta nokturnal pada masing-masing vegetasi adalah sedang sampai tinggi dan (2) Tingkat keanekaragaman spesies insekta nokturnal di Taman Hutan Raya Pocut Meurah Intan Kecamatan Lembah Seulawah Kabupaten Aceh Besar adalah rendah sampai tinggi.