Analisis SWOT sebagai Strategi dalam Menghadapi Kompetisi Pasar: Studi Literature pada PT Telekomunikasi Indonesia Tbk. - Ferdyan, Ferdyan; Juniyati, Lara; Octorany Tampubolon, Melda; Noviyanti, Indah (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2024)
Dalam era globalisasi yang semakin kompetitif, perusahaan-perusahaan harus mampu mengembangkan strategi yang tepat untuk menghadapi persaingan di pasar. Analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) merupakan salah satu alat analisis strategi yang populer dan banyak digunakan pada strategi manajemen. Penelitian ini mengeksplorasi penggunaan analisis SWOT sebagai strategi untuk menghadapi persaingan pasar pada PT Telekomunikasi Indonesia Tbk., perusahaan telekomunikasi terbesar di Indonesia. Melalui studi literatur, penelitian ini mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman utama yang dihadapi Telkom dalam persaingan pasar. Hasil analisis menunjukkan bahwa Telkom memiliki kekuatan dalam infrastruktur jaringan luas, basis pelanggan besar, dan portofolio produk beragam, namun juga menghadapi kelemahan seperti biaya operasional tinggi dan pelayanan pelanggan yang perlu ditingkatkan. Peluang utama meliputi pertumbuhan permintaan layanan data dan adopsi teknologi baru, sementara ancaman berasal dari persaingan ketat, regulasi, risiko keamanan siber, dan perubahan preferensi pelanggan. Berdasarkan analisis SWOT, penelitian ini memberikan rekomendasi strategi bagi Telkom, seperti memanfaatkan jaringan luas untuk menjangkau pasar baru, mengembangkan produk dan layanan inovatif, meningkatkan layanan pelanggan, melakukan ekspansi internasional, dan mempercepat penerapan teknologi baru. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi Telkom dan perusahaan telekomunikasi lainnya dalam merumuskan strategi yang efektif dalam menghadapi persaingan pasar yang semakin ketat.