ANALISIS PENGARUH EFEKTIFITAS PENGAWASAN SATGAS INVESTASI OJK, LEGALITAS PERUSAHAAN DAN KETERBUKAAN INFORMASI TERHADAP PERTUMBUHAN INVESTASI BERKEDOK TRADING ROBOT FOREX DI KOTA DENPASAR - Ni Made Widani; I Nyoman Wahyu Widiana (Universitas Mahendradatta Denpasar, 2024)
Sejumlah investasi ilegal sangat marak beroperasi di tengah masyarakat kota sampai pedesaan dalam aneka bentuk. Korban terus berjatuhan karena tergiur dengan keuntungan yang dijanjikan besar dan instant, tetapi hal serupa ini tetap saja terus muncul secara berulang. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi pertumbuhan investasi berkedok trading robot forex di antaranya efektifitas pengawasan Satgas Investasi OJK, Legalitas perusahaan trading dan keterbukaan informasi dari perusahaan trading. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah Apakah efektifitas pengawasan satgas investasi OJK, legalitas perusahaan dan keterbukaan informasi secara parsial dan secara simultan berpengaruh terhadap pertumbuhan investasi berkedok trading robot forex di Kota Denpasar?Penelitian ini dilakukan di Kota Denpasar, pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan metode accidental sampling, yang berjumlah 100 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, studi dokumentasi, kepustakaan, dan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi, uji t dan uji F.Hasil penelitian menunjukkan, bahwa: (1) Efektifitas Pengawasan Satgas OJK berpengaruh negatif dan signifikan secara parsial terhadap pertumbuhan investasi berkedok trading robot Forex di Kota Denpasar, hal tersebut dibuktikan dari nilai thitung lebih kecil dari ttabel (-3,266 1,661) serta nilai signifikansinya lebih kecil dari 5% (0,000 0,05). (2) Legalitas perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan secara parsial terhadap pertumbuhan investasi berkedok trading robot Forex di Kota Denpasar, hal tersebut dibuktikan dari nilai nilai thitung lebih kecil dari ttabel (-2,520 1,661) serta nilai signifikansinya lebih kecil dari 5% (0,046 0,05).(3) Keterbukaan Informasi berpengaruh negatif dan signifikan secara parsial terhadap pertumbuhan investasi berkedok trading robot Forex di Kota Denpasar, hal tersebut dibuktikan dari nilai nilai thitung lebih kecil dari ttabel (-4,224 1,661) serta nilai signifikansinya lebih kecil dari 5% (0,002 0,05). (4) Efektifitas Pengawasan Satgas OJK, legalitas perusahaan dan keterbukaan Informasi berpengaruh secara simultan terhadap pertumbuhan investasi berkedok trading robot Forex di Kota Denpasar, hal tersebut dibuktikan dari nilai Frasio lebih besar dari Ftabel (32,850 2,699) serta nilai signifikansinya yaitu sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 (0,000 0,05)