TINGKAT KEPUASAN GENERASI Z TERHADAP PROGRAM UNPAID INTERNSHIP UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI - Fajar Shiddiq; Andriyansah Andriyansah (Universitas Mahendradatta Denpasar, 2024)
Karier yang baik pastinya diinginkan oleh banyak orang, akan tetapi, cara untuk mencapai karier impian terkadang tidak semudah memimpikannya. Banyak orang mencoba untuk memulai kariernya dengan mengikuti program magang, entah itu dibayar ataupun tidak. Isu mengenai program magang tidak dibayar atau unpaid internship merupakan hal yang ramai dibicarakan belakangan. Di mana meskipun tidak memberikan benefit berupa uang, masih banyak peserta magang yang berminat untuk mengikuti program tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu bagaimana pengaruh program unpaid internship terhadap kepuasan kerja karyawan khususnya generasi Z. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan literatur didukung dengan survei kualitatif deskriptif kepada 5 orang partisipan. Data hasil survei dianalisis dengan cara menghubungkannya dengan faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipan merasa puas dalam mengikuti program magangnya karena mereka merasa diberikan benefit yang baik untuk memulai kariernya seperti mendapatkan pengalaman kerja secara langsung, dapat mengembangkan keterampilannya, serta memperoleh berbagai wawasan seputar dunia kerja.