ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROFITABLITAS RETURN ON ASSET (ROA) DI LPD DESA ADAT MENGWI KECAMATAN MENGWI, KABUPATEN BADUNG - Made Kusuma Wardani (Universitas Mahendradatta Denpasar, 2024)
ABSTRAKSalah satu lembaga keuangan mikro yang telah tumbuh dan berkembang di Bali adalah Lembaga Perkreditan Desa (LPD). LPD merupakan jenis lembaga keuangan mikro nonbank di mana pemiliknya adalah lembaga desa adat Disamping itu, merupakan satu-satunya lembaga keuangan mikro nonbank yang dikelola oleh lembaga desa adat di Indonesia. Keberadaan Lembaga Perkreditan Desa (LPD) mempunyai landasan hukum oleh Provinsi Bali di tetapkan dengan keputusan Gubernur Bali Nomor 3 tahun 2017 dengan peraturan pelaksananya dari peraturan Gubenur Bali No 44 tahun 2017. Untuk mengetahui pengaruh baik secara parsial maupun simultan Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR) dan Non Performing Loans (NPL) terhadap Return On Asset (ROA) pada LPD Desa Adat Mengwi, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung. Teknik analisis yang digunkan dalam penelitian ini adalah Regresi Liner berganda dengan uji t dan ujiF. Hasil penelitian menunjukkan 1) CAR (X1) mempunyai pengaruh positif dan nyata terhadap ROA LPD Desa Adat Mengwi. 2) LDR (X2) mempunyai pengaruh positif nyata terhadap ROA LPD Desa Adat Mengwi. 3) NPL (X3) mempunyai pengaruh negative dan nyata terhadap ROA LPD Desa Adat Mengwi. 4) CAR, LDR dan NPL berpengaruh nyata secara simultan terhadap ROA LPD Desa Adat Mengwi.Kata kunci: CAR, LDR, NPL dan ROA