INOVASI SENJATA TRADISIONAL GUNA PENINGKATAN DAYA SAING PRODUK SERTA PROMOSI UMKM “JYOTIUK PANDE BALI” - kadek ayu saraswati winarta; Ricky A. N. Diaz; Nurul Armadari (Universitas Mahendradatta Denpasar, 2024)
Abstrak – Salah satu tantangan sekaligus peluang bagi usaha mikro, kecil, serta menengah (UMKM) adalah memperkaya alokasi pasar, baik lokal ataupun internasional. Tujuan dari penelitian ini adalah guna menganalisis situasi UMKM yang terkait dengan produk Jyotiuk Pande Bali, mengevaluasi karakteristik perilaku konsumen terhadap produk tersebut, serta merancang strategi pemasaran guna pengembangan bisnis UMKM Jyotiuk Pande Bali. Penelitian ini dilakukan di outlet Jyotiuk Pande Bali menggunakan metode kuantitatif serta analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Dari analisis tersebut, ditemukan beberapa aspek yang perlu dikembangkan meliputi diversifikasi produk, ketersediaan bahan baku besi serta baja berkualitas tinggi, penyesuaian produk dengan selera pasar, diskon guna pembelian dalam jumlah tertentu, kecepatan layanan, pengetahuan karyawan tentang produk, teknik pembiayaan cicilan, teknik penjualan konsinyasi, serta penamaan bisnis yang baik. Strategi pemasaran yang disarankan guna meningkatkan persaingan di pasar ritel meliputi peningkatan pendapatan melalui produk serta pemasaran yang inovatif; membangun kerjasama dengan bisnis yang lebih luas; memperluas serta meningkatkan kolaborasi melalui pemasok, pengecer modern, serta pemerintah; menguatkan daya saing; menggunakan teknologi informasi guna kegiatan promosi serta ekspansi jaringan pasar; memelihara serta meningkatkan kualitas produk guna bersaing dalam harga; meningkatkan kualitas sumber daya manusia pada manajemen serta pemasaran; serta mengelola rantai pasokan barang mentah serta barang jadi dengan efektif serta efisien.