PENGARUH SEKTOR INDUSTRI MIKRO DAN KECIL TERHADAP KINERJA PEMBANGUNAN DI PROVINSI BALI (Periode Tahun 2012 sampai dengan 2021) - I Nyoman Suparta (Universitas Mahendradatta Denpasar, 2024)
Sektor industri mikro dan kecil menjadi sektor penting yang mampu memberikan dampak positif terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat di Provinsi Bali. Pengaruh sektor industri mikro dan kecil diharapkan dapat memainkan peran dalam mensejahterakan masyarakat melalui kinerja pembangunan. Tujuan dari penulisan karya tulis ini adalah untuk menemukan; (1) Pengaruh sektor industri mikro dan kecil terhadap kinerja ekonomi di Provinsi Bali, (2) Pengaruh sektor industri mikro dan kecil dan kinerja ekonomi terhadap struktur ekonomi di Provinsi Bali, (3) Pengaruh sector industri mikro dan kecil, kinerja ekonomi, dan struktrur ekonomi terhadap kesejahteraan masyarakat di Provinsi Bali, (4) Pengaruh sektor industri mikro dan kecil terhadap struktur ekonomi melalui kinerja ekonomi di Provinsi Bali, (5) Pengaruh sektor industri mikro dan kecil terhadap kesejahteraan masyarakat melalui kinerja ekonomi dan struktur ekonomi di Provinsi Bali. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan menggunakan data time series kemudian dianalisis menggunakan SEM-PLS. penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang menggunakan data sekunder Kabupaten/Kota di Provinsi Bali tahun 2012 sampai dengan 2021. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Sektor industri mikro dan kecil berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja ekonomi di Provinsi Bali, (2) Sektor industri mikro dan kecil berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur ekonomi di Provinsi Bali, (3) Kinerja ekonomi berpengaruh positif, namun tidak signifikan terhadap struktur ekonomi di Provinsi Bali, (4) Sektor industry mikro dan kecil, kinerja ekonomi dan struktur ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat di Provinsi Bali, (5) Kinerja ekonomi tidak mampu secara signifikan memediasi pengaruh sektor industri mikro dan kecil terhadap struktur ekonomi, (6) Kombinasi kinerja ekonomi dan struktur ekonomi mampu secara signifikan memediasi pengaruh sektor industri mikro dan kecil terhadap kesejahteraan masyarakat, (7) Struktur ekonomi tidak mampu memediasi pengaruh antara kinerja ekonomi terhadap kesejahteraan masyarakat.