PENGARUH KNOWLEDGE SHARING DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA SWARI SPA RELAXATION, BADUNG, BALI - Ni Luh Gede Putu Purnawati; Putu Pande Yudiastra; Pande Ketut Ribek (Universitas Mahendradatta Denpasar, 2024)
Seiring dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, setiap perusahaan dituntut agar melakukan inovasi secara berkelanjutan serta memiliki sumber daya manusia dengan tingkat kinerja yang tinggi, sehingga dapat memiliki daya saing yang tinggi terhadap perusahaan lainnya. Hal tersebut juga berlaku kepada Swari Spa Relaxation. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh knowledge sharing dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di Swari Spa Relaxation, Badung. Jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 46 orang dengan menggunakan metode sampel jenuh. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisa data menggunakan analisis regresi linear berganda. Uji hipotesis menggunakan uji f dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa knowledge sharing, berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di Swari Spa Relaxation, Badung. Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di Swari Spa Relaxation, Badung. Adapun keterbatasan dalam penelitian ini yaitu penelitian ini hanya berfokus terhadap 2 variabel yaitu knowledge sharing dan lingkungan kerja, sedangkan masih banyak terdapat variabel-variabel lainnya yang diduga dapat memberi pengaruh terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci: Knowledge Sharing, Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan