PENGARUH LONG TERM DEBT TO EQUITY RATIO (LTDER) DAN DEBT TO ASSET RATIO ( DAR) TERHADAP NET PROFIT MARGIN (NPM) PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR TELEKOMUNIKASI YANG TERDAFTAR DI BEI - nofi antika; NAFISAH NURULRAHMATIA (Universitas Mahendradatta Denpasar, 2024)
Pada era globalisasi ini perusahaan dituntut agar dapat bersaing dengan perusahaan lainnya dalam memenuhi tujuannya, untuk itu perusahaan harus bisa beroperasi secara lancar dan dapat mengkombinasikan semua sumber daya yang ada sehingga perusahaan dapat mempertahankan kelangsungan hidupnya serta memperoleh pencapaian laba yang optimal (Andreani Leliani, 2013). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Long Term Debt To Equity Ratio (LTDER) dan Debt To Asset Ratio (DAR) berpengaruuh terhadap Net Profit Margin (NPM) Instrumen dalam penelitian ini adalah berupa laporan keuangan selama 5 tahun dari tahun 2017-2021 pada laporan keuangan dari 4 perusahaan pada PT. Sarana Menara Nusantara tbk, PT. XL Axiata tbk, PT. Telkom Indonesia tbk dan PT. Tower Bersama Infrastructure tbk. Jenis penelitian ini termasuk penelitian asosiatif (pengaruh) dengan pendekatan kuantitatif, Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan seluruh perusahaan sub sector Telekomunikasi yang terdaftar di BEI yaitu sebanyak 19 perusahaan. Sampel dan penelitian ini sebanyak 4 perusahaan sub sektor Telekomunikasi yang terdaftar di BEI tahun 2017-2021 dan total 20 data. Hasil penelitian menunjukan bahwa Long Term Debt To Equity Ratio dan Debt To Asset Ratio berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Net Profit Margin.