PENGARUH IKLIM KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI KANTOR CAMAT KEDIRI DI KABUPATEN TABANAN MELALUI SEMANGAT KERJA - A.A. Ngurah Bagus Danendra (Universitas Mahendradatta Denpasar, 2024)
ABSTARAKPenilaian kinerja terhadap karyawan biasanya didasarkan pada job description yang telah disusun oleh organisasi. Dengan demikian, baik buruknya kinerja karyawan dilihat dari kemampuannya dalam melaksanakan tugas - tugas sesuai dengan pekerjaan yang menjadi tanggung jawabnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh iklim kerja dan komitmen organisasional terhadap kinerja pegawai kantor Camat Kediri di Kabupaten Tabanan melalui semangat kerja. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 37 responden dan alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Path analisis. Hasil penelitian menunjukkan 1) iklim kerja, komitmen organisasional dan semangat kerja mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Kantor Camat Kediri, Kabupaten Tabanan. 2) Iklim kerja dan Komitmen organisasional mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja pegawai Kantor Camat Kediri, Kabupaten Tabanan. 3) Iklim kerja mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui semangat kerja bagi pegawai Kantor Camat Kediri, Kabupaten Tabanan. 4) Komitmen organisasional pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui semangat kerja bagi pegawai Kantor Camat Kediri, Tabanan.