Analisis Penyebab Terjadinya Turnover Intention Pada Karyawan PT. Budi Luhur Sejati - Devina Sukma Gabrillya; Andriyansah Andriyansah (Universitas Mahendradatta Denpasar, 2024)
Sumber daya manusia merupakan salah satu elemen yang sangat menentukan dalam mencapai tujuan akhir suatu perusahaan. Jika ingin memenangkan persaingan tersebut manajemen perusahaan dituntut untuk mampu merumuskan suatu strategi yang tepat yang didasarkan pada penilaian lingkungan baik lingkungan internal maupun lingkungan eksternal perusahaan. PT. Budi Luhur Sejati merupakan usaha yang bergerak dibidang peternakan khususnya ternak ayam. Permasalahan yang terjadi pada badan usaha ini yaitu karyawan banyak yang keluar tanpa alasan dan berpindah tempat kerja.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui terjadinya turn over intention. Peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif yang menggunakan data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi dan wawancara. Analisis data penelitian ini menggunakan triangulasi data. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa penyebab terjadinya turn over intention yaitu terdapat pada faktor gaji, sikap pimpinan, job deskripsi, peluang kerja lain dan faktor lainnya.