Pengaruh Self Efficacy, Pengembangan Karir dan Kecerdasan Emosional Terhadap Kinerja Karyawan pada Pegawai Sekretariat Inspektorat Jenderal Kementerian Pertanian - Wulandari, Fantika; Kasmawati, Yuni (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2024)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menentukan bagaimana kinerja karyawan di Sekretariat Inspektorat Jenderal Kementerian Pertanian dipengaruhi oleh self efficacy, pengembangan karir, dan kecerdasan emosional. Sampel Random Sampling adalah strategi sampel yang digunakan dalam penyelidikan ini. Semua 83 karyawan diberi kuesioner untuk diisi guna mengumpulkan data, namun hanya 52 dari mereka yang memenuhi kriteria untuk dimasukkan dalam sampel. Dengan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 27, pengujian regresi linier berganda merupakan metode analisis data yang digunakan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karir dan kecerdasan emosional memiliki dampak yang cukup besar pada kinerja karyawan, sedangkan self efficacy tidak memiliki dampak besar pada kinerja. Diharapkan bahwa temuan penelitian ini akan membantu Sekretaris Inspektorat Jenderal Kementerian Pertanian dengan menyoroti pentingnya mengelola self efficacy, pengembangan karir, dan kecerdasan emosional pegawai.