Alat Pengukur Tekanan Darah Disertai Pengukur Suhu Tubuh - Supriyanto, Supriyanto; Nugraha, RI; Sugiharto, Sigit (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2024)
Pemeriksaan pasien pada fasilitas kesehatan melalui diagnosa awal dengan pemeriksaan suhu tubuh kemudian tekanan darah dan dilanjutkan dengan pemeriksaan diaqnosa lainnya. Pemeriksaan awal ini membutuhkan beberapa alat untuk mengujinya untuk suhu tubuh menggunakan termometer, pemeriksa tekanan darah menggunakan alat tensimeter. Pemeriksaan ini berganti dengan peralatan yang lainya untuk diaqnosa yang lain juga sehingga membutuhkan waktu. Tujuan peneliti akan membuat alat pendeteksi tekanan darah dengan deteksi suhu tubuh manusia dalam satu alat sehingga terwujud efisiensi waktu tenaga kesehatan. Resiko tekanan darah tinggi menyebabkan beberapa penyakit yang sangat mematikan, diataranya stroke yang akan membuat orang tidak dapat mefungsikan bagian tubuhnya dengan baik bahkan terjadi kelumpuhan permanen serta beberapa penyakit yang lainya. Suhu tubuh merupakan indikasi dan peringatan dari tubuh manusia bahwa ada beberapa ketidak normalan yang ada dalam tubuh yang mengakibatkan fatal bila terlambat untuk mendapatkaan penanganan secara medis. Memanfaatkan mikrokontroler atmega 2560 untuk mengitung tekanan darah dan suhu badan. Sensor MPX digunakan untuk mengukur tekanan, satuan awal sensor ini menggukan psi dapat bekerja dari 101.53 sampai dengan 406.11 PSI, kemudian dikonversi dengan satuan mmhg sesuai dengan pemakaian di Indonesia. Sensor suhu menggunakan DS18B20 mempunyai rentang pengukuran suhu dari -55° C to +125° C dengan tingkat akurai yang tinggi. Hasil proses tekanan dari satuan PSI di konversikan ke mmhg dengan rumus 1 mmHg = nilai psi x 51.7149. Hasil penelitian ini bisa dibuat untuk pembaharuan matakuliah dan membatu penanganan dalam diaknosa awal pada pusat layanan kepada masyarakat atau posyandu..