Pengaruh Strategi Pembelajaran dan Gaya Berpikir terhadap Hasil Belajar Elektronika Digital dan Komputer Siswa Kelas XI SMK Tekhnologi dan Industri Muhammadiyah-10 Kisaran - Aritonang, Elsida; Hutauruk, Deswidya S (Information Technology and Science (ITScience), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran dan gaya berpikir terhadap hasil belajar Elektronika Digital dan Komputer siswa kelas XI Kompetensi Keahlian Teknik Audio Video SMK Tekhnologi dan Industri Muhammadiyah-10 Kisaran. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Kompetensi Keahlian Teknik Audio Video SMK Tekhnologi dan Industri Muhammadiyah-10 Kisaran sebanyak 63 orang. Subjek penelitian ini diambil dengan teknik total sampling dan untuk kelompok perlakuan dipilih dengan cara mengundi secara acak yaitu kelompok perlakuan dengan strategi pembelajaran berbasis komputer sebanyak 31 orang dan kelompok perlakuan dengan. Hasil uji persyaratan analisis menunjukkan bahwa sebaran data hasil belajar Elektronika Digital dan Komputer yang diajarkan dengan strategi pembelajaran berbasis komputer dan memiliki gaya berpikir sekuensial abstrak adalah berdistribusi normal dimana LTabel 0,213 > LHitung 0,218 dan data hasil belajar Elektronika Digital dan Komputer siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran berbasis komputer dan memiliki gaya berpikir sekuensial konkret adalah berdistribusi normal dimana LTabel 0,220 > LHitung 0,131 dan data hasil belajar Elektronika Digital dan Komputer yang diajarkan dengan strategi pembelajaran berbasis laboratorium dan memiliki gaya berpikir sekuensial abstrak adalah berdistribusi normal dimana LTabel 0,220 > LHitung 0,119 dan data hasil belajar Elektronika Digital dan Komputer yang diajarkan dengan strategi pembelajaran berbasis laboratorium dan memiliki gaya berpikir sekuensial konkret adalah berdistribusi normal dimana LTabel 0,206 > LHitung 0,118 dan kedua varians data adalah homogen karena. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) strategi pembelajaran berbasis komputer dan strategi pembelajaran berbasis laboratorium memberi pengaruh yang berbeda secara signifikan terhadap hasil belajar Elektronika Digital dan Komputer siswa kelas XI SMK Tekhnologi dan Industri Muhammadiyah-10 Kisaran dimana FHitung 6,50 > FTabel 4,00; (2) gaya berpikir sekuensial abstrak dan gaya berpikir sekuensial konkret memberi pengaruh yang berbeda secara signifikan terhadap hasil belajar Elektronika Digital dan Komputer siswa kelas XI SMK Tekhnologi dan Industri Muhammadiyah-10 Kisaran dimana FHitung 9,21 > FTabel 4,00; (3) terdapat interaksi antara strategi pembelajaran dengan gaya berpikir siswa kelas XI SMK Tekhnologi dan Industri Muhammadiyah-10 Kisaran dimana FHitung 8,43 > FTabel 4,00.