Peran Vital Komunikasi Efektif Guru dalam Pengelolaan Kelas - Ilham, Muhammad; Hidayat, Wahyu (Information Technology and Science (ITScience), 2024)
Komunikasi yang efektif merupakan faktor penting dalam mengelola kelas dengan baik. Dalam konteks ini, komunikasi memainkan peran yang sangat penting dan krusial dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang positif dan produktif. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi pentingnya komunikasi efektif dalam konteks pengelolaan kelas. Dengan memahami dan menerapkan prinsip-prinsip komunikasi yang efektif, guru dapat meningkatkan interaksi dengan siswa, memfasilitasi pembelajaran, dan menciptakan iklim kelas yang kondusif bagi pertumbuhan akademik dan sosial siswa. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru harus memiliki keterampilan untuk membangun hubungan yang positif dengan siswa dan memfasilitasi komunikasi yang baik antara mereka. Komunikasi yang tepat dapat memengaruhi atmosfer kelas secara menyeluruh, membentuk lingkungan inklusif, dan meningkatkan motivasi serta hasil belajar siswa. Dalam menciptakan komunikasi yang efektif, guru harus mampu mendengarkan dengan aktif, memahami kebutuhan serta kekhawatiran siswa, dan memberikan umpan balik yang membangun. Guru juga perlu mengkomunikasikan instruksi secara jelas, merespons pertanyaan siswa dengan cepat, dan memberikan kesempatan untuk diskusi yang mendorong partisipasi aktif. Kesimpulannya ada beberapa strategi yang bisa digunakan oleh guru untuk membangun komunikasi yang baik antara mereka dan siswa, seperti menciptakan lingkungan belajar yang nyaman, memperhatikan interaksi antar siswa, memastikan fasilitas dan infrastruktur yang memadai, dan menciptakan suasana belajar yang positif serta santai