The Effect of the Hurdle Jump Training Method to Improve Blocking Ability in Volley Ball Games at the ALVC Club in North Bengkulu Regency - Setiawan, Doni; Sutisyana, Ari; Syafrial, Syafrial; Defliyanto, Defliyanto (Universitas Bengkulu, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode latihan hurdle jump untuk meningkatkan kemampuan blocking dalam permainan bola boli pada klub ALVC di Kabupaten Bengkulu Utara. Jenis penelitian yang digunakan penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian quasi eksperimen dengan metode “the one group pre-test post-test”. Populasi penelitian sebanyak 35 orang dan yang digunakan sebagai sample penelitian ialah 25 orang. Teknik pengambilan data ialah tes kemampuan blocking bola voli. Dari data yang diperoleh nilai rata-rata pre-test sebesar 23,6 dan nilai rata-rata post-test sebesar 27,08 dengan selisih 3,48. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa selisih mean antara pre-test dan post-test siswa setelah mengikuti program latihan selama 16 kali pertemuan menunjukan presentase peningkatan 14,74% terhadap kemampuan blocking. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai thitung=1,722 > ttabel=1,711. Berdasarkan uji statistik dengan α=(0,05) dimana hal ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada latihan Hurdle jump tehadap kemampuan blocking permainan bola voli klub ALVC Bengkulu Utara. Kata Kunci: Blocking, Bola Voli, Hurdle Jump, Kemampuan. ABSTRACT This study aims to determine the effect of hurdle jump training methods to improve blocking ability in boli ball games at the ALVC club in North Bengkulu Regency. Quantative is the type of research used by this research with a quasi- experimental research design with the method