Level of Physical Condition of Students in Extracurricular Basketball at State High Schools in North Bengkulu Regency - Adnin Aditya, M. Radiko; Syafrial; Yarmani (Universitas Bengkulu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kondisi fisik siswa pada ekstrakurikuler bola basket SMA Negeri se-Kabupaten Bengkulu Utara. Adapun jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bola basket yang berjumlah 38 orang diantarannya 14 atlet dari SMA Negeri 1 Bengkulu Utara, 12 atlet dari SMA Negeri 2 Bengkulu Utara, dan 12 atlet dari SMA Negeri 3 Bengkulu Utara. Sampel yang diambil menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes kondisi fisik untuk atlet bola basket, yaitu tes daya tahan vo2max dengan lari 15 menit, tes daya tahan otot lengan dengan push up, tes kelincahan dengan shuttle run, tes kecepatan dengan lari 50 meter, dan tes daya ledak otot tungkai dengan vertical jump. Dari analisis data dan pembahasan hasil penelitian, dapat diambil kesimpulan yaitu tingkat kondisi fisik siswa ekstrakurikuler bola basket SMA Negeri Se-Kabupaten Bengkulu Utara berada pada kategori kurang dengan memiliki nilai rata-rata 5,38 yang berarti berpedsoman dalam norma yang ada menunjukkan kategori kurang. Kata Kunci: Bola Basket, Ekstrakurikuler, Kondisi Fisik Abstract This study aims to determine the level of physical condition of students in extracurricular basketball at State High Schools in North Bengkulu Regency. The type of this research is descriptive quantitative. The population and samples in this study were students who participated in extracurricular basketball totaling 38 people including 14 athletes from SMA Negeri 1 North Bengkulu, 12 athletes from SMA Negeri 2 North Bengkulu, and 12 athletes from SMA Negeri 3 North Bengkulu. Samples taken using the total sampling technique. The research instrument used is a physical condition test for basketball athletes, namely the vo2max endurance test with a 15-minute run, the arm muscle endurance test with push up, the agility test with shuttle run, the speed test with a 50-meter run, and the leg muscle explosiveness test with a vertical jumpFrom the data analysis and discussion of the research results, it can be concluded that the level of physical condition of extracurricular basketball students of State High Schools in North Bengkulu Regency is in the deficient category by having an average value of 5.38, which means that guided by the existing norms, it shows a deficient category Keywords: Basketball, Extracurricular, Physical Condition.