The Effect of Training Using Foot Weights on Basketball Dribbling Speed in Basketball Extracurricular Students at SMKN 1 Bengkulu City - Yusuf, Muhammad; Sugihartono, Tono; Arwin (Universitas Bengkulu, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Latihan menggunakan pemberat kaki terhadap kecepatan dribble bola basket pada siswa ekstrakurikuler secara ilmiah. Penelitian ini dilaksanakan di lapangan basket SMKN 1 Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest – posttest design. Teknik dalam pengambilan sampel adalah total samplimg. Dengan demikian jumlah sampel penelitian dalam penelitian ini sebanyak 30 siswa ekstrakurikuler basket SMKN 1 Kota Bengkulu. Instrumen penelitian ini menggunakan tes kecepatan dribble zig – zag. Teknik pengumpulan data Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji t. Adapun hasil analisis uji t hasil perhitungan antara pretest dan posttest terdapat pengaruh yang signifikan. Dari hasil penelitian yang telah dilaksanakan selama enam minggu serta data dihitung melalui uji prasyarat dan uji t pada penelitian ini diperoleh > dengan taraf α = 0,05. Hasil penelitian ini menunjukan bahwasannya terdapat pengaruh Latihan menggunakan pemberat kaki terhadap kecepatan dribble bola basket pada siswa ekstrakurikuler basket SMKN 1 Kota Bengkulu. Kata Kunci : Dribble, Ekstrakurikuler, Kecepatan, Pemberat Kaki ABSTRACT This research aims to scientifically determine the effect of training using foot weights on basketball dribble speed among extracurricular students. This research was carried out on the basketball court at SMKN 1 Bengkulu City. This type of research is a type of experimental research. The research design used was one group pretest – posttest design. The sampling technique is total sampling. Thus, the number of research samples in this study was 30 basketball extracurricular students at SMKN 1 Bengkulu City. This research instrument uses a zig-zag dribble speed test. The analysis data collection technique used in this research is the t test. As for the results of the t test analysis, the calculation results between the pretest and posttest have a significant influence. From the results of the research which was carried out for six weeks and the data calculated through the prerequisite test and t test in this study, it was obtained that > with a level α = 0,05. The results of this study show that there is an influence of training using foot weights on basketball dribble speed among basketball extracurricular students at SMKN 1 Bengkulu City. Keywords: Angkle Weight, Dribble, Extracurricular, Speed