Improving futsal passing skills in the PJOK learning process through wall media aids in grade X1 Science 1 students of SMA Negeri 1 South Bengkulu - Julianti, Tri Chenda; Pujianto, Dian; Nopiyanto, Yahya Eko (Universitas Bengkulu, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan menggunakan alat bantu berupa media dinding dapat meningkatkan keterampilan passing peserta didik di kelas XI IPA 1. Pada penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek pada penelitian ini ialah 25 peserta didik dari kelas XI IPA 1 di SMA Negeri 1 Bengkulu Selatan. Teknik pengumpulan data dikumpulkan melalui instrumen penelitian yang bersumber dari peserta didik dan juga guru. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus yang dimana setiap siklus memiliki 4 tahap yaitu : perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Adapun hasil observasi terhadap proses belajar mengajar dengan menggunakan alat bantu berupa media dinding pada pembelajaran PJOK, kegiatan awal yaitu pra siklus memperoleh rata-rata 56% (Kurang), sedangkan siklus 1 memperoleh rata-rata 68% (Kurang), dan siklus 2 memperoleh rata-rata 80% (Baik). Berdasarkan dari hasil yang telah didapat tersebut maka dapat disimpulkan bahwasannya dengan menggunakan alat bantu berupa media dinding pada pembelajaran PJOK dapat meningkatkan keterampilan passing futsal peserta didik. Kata Kunci : Dinding, Futsal, Media, Proses Abstract This study aims to find out whether using tools in the form of wall media can improve the passing skills of students in grade XI Science 1. This study used the Classroom Action Research (PTK) method. The subjects in this study were 25 students from class XI Science 1 at SMA Negeri 1 South Bengkulu. Data collection techniques were collected through research instruments sourced from students and teachers. This research was conducted as many as 2 cycles where each cycle has 4 stages, namely: planning, implementation, observation, and reflection. As for the results of observations on the teaching and learning process using tools in the form of wall media in PJOK learning, the initial activity, namely pre-cycle obtained an average of 56% (Less), while cycle 1 obtained an average 68% (Less), and cycle 2 obtained an average 80% (Good). Based on the results that have been obtained, it can be concluded that using tools in the form of wall media in PJOK learning can improve students' futsal passing skills. Keywords : Futsal, Media, Process, Wall