Efforts to Improve Sprint Running Learning Outcomes (Athletics) Through a Traditional Game Approach (Gobag Sodor) for Class IV Students at SDN 10 Ujan Mas - Ikramullah, Vionan; Pujianto, Dian; Permadi, Andes; Prabowo, Andika (Universitas Bengkulu, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk meningkatkan hasil belajar lari sprint (Atletik) melalui pendekatan permainan tradisional (Gobag Sodor) pada siswa kelas IV SD N 10 Ujan Mas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (classroom action research) penelitian tindakan kelas (PTK) merupakan sebuah bentuk kegiatan refleksi diri yang dilakukan oleh para pelaku pendidikan dalam suatu situasi kependidikan untuk memperbaiki rasionalitas dan keadilan tentang praktik-praktik kependidikan. Subjek penelitian ialah orang yang diminta keterangan dalam penelitian ini yaitu dengan meneliti siswa kelas IV pada materi atletik lari jarak pendek (Sprint) yang berjumlah 20 orang. Berdasarkan hasil penelitian tindakan yang telah dilaksanakan maka dapat disimpulkan bahwa penerapan metode bermain gobag sodor dapat meningkatkan hasil belajar lari sprint (atletik) pada siswa kelas IV SDN 10 Ujan Mas. Hal ini dapat dilihat melalui hasil penelitian yang telah dilakukan, bahwa lari sprint (atletik) melalui pendekatan bermain pada siswa kelas IV SDN 10 Ujan Mas diperoleh persentase ketercapaian pada pra siklus 30%, hasil belajar lari sprint pada siklus 1 sebesar 55 %, hasil belajar lari sprint pada siklus II sebesar 75 % dan hasil belajar lari sprint siswa pada siklus III yakni 90%. Berdasarkan hasi tersebut dapat diartikan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar lari sprint (atletik) melalui pendekatan bermain gobag sodor pada Siswa Kelas IV SDN 10 Ujan Mas. Kata Kunci: Hasil Belajar, Permainan Gobag Sodor, Sprint Abstract This research aims to find out how to improve learning outcomes for sprint running (Athletics) through a traditional game approach (Gobag Sodor) in class IV students at SD N 10 Ujan Mas. The method used in this research is the classroom action research method. Classroom action research (PTK) is a form of self-reflection activity carried out by educational actors in an educational situation to improve rationality and fairness regarding educational practices. The research subjects were people who were asked for information in this research, namely by examining 20 class IV students on short distance running (Sprint) athletics. Based on the results of the action research that has been carried out, it can be concluded that the application of the gobag sodor playing method can improve learning outcomes for sprint running (athletics) in class IV students at SDN 10 Ujan Mas. This can be seen from the results of the research that has been carried out, that sprint running (athletics) through a play approach in class IV students at SDN 10 Ujan Mas obtained a percentage of achievement in the pre-cycle of 30%, learning outcomes for sprint running in cycle 1 were 55%, learning outcomes sprinting in cycle II was 75% and student sprint learning outcomes in cycle III were 90%. Based on these results, it can be interpreted that there is an increase in learning outcomes for sprint running (athletics) through the gobag sodor playing approach in Class IV Students at SDN 10 Ujan Mas. Keywords : Gobag Sodor Game, Learning Results, Sprint