The Effect Of Active Triangle Passing Training On Players' Passing Accuracy At SMP Negeri 13 Rejang Lebong - Pamungkas, Ronaldi; Permadi, Andes; Rizky, Oddie Barnanda; Restu Ilahi, Bogy; Raibowo, Septian (Universitas Bengkulu, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh latihan passing aktif segitiga terhadap akurasi passing pemain pada tim futsal SMP Negeri 13 Rejang Lebong. Jenis penelitian yaitu pre-eksperimental dengan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian ini pre-test and post-test one group design. Instrumen tes atau prakek lapangan. Pupulasi penelitian ini adalah 30 pemain pada tim futsal SMP Negeri 13 Rejang Lebong. Sampel peneltian ini menggunakan total sampling yaitu menggunakan seluruh populasi 30 pemain. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji prasyarat, uji korelasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan latihan passing aktif segitiga berpengaruh secara signifikan terhadap akurasi passing pemain pada tim futsal. Uji analisis data menunjukkan harga sig. ( 2- tailed) sebesar 0,000 < 0,05 dengan rata-rata pretest-posttest sebesar 61,50 – 79,33 artinya penerapan latihan passing aktif segitiga memberikan hasil rata-rata posttest lebih tinggi dibandingankan pretest. Kata Kunci : Latihan passing aktif segitiga, Akurasi ketepatan passing Abstract This research aims to determine the influence of active triangle passing training on the passing accuracy of players on the futsal team at SMP Negeri 13 Rejang Lebong. The type of research is pre-experimental with a quantitative approach. Research design pre-test and post-test one group design. Test instruments or field practice. The population for this research was 30 players on the futsal team at SMP Negeri 13 Rejang Lebong. This research sample uses total sampling, namely using the entire population of 30 players. The data analysis used in this research is the prerequisite test, correlation test and hypothesis test. The results of the research show that the application of active triangle passing training has a significant effect on the passing accuracy of players on the futsal team. The data analysis test shows the price is sig. (2-tailed) of 0.000 < 0.05 with a pretest-posttest average of 61.50 – 79.33, meaning that the application of the triangle active passing exercise gave a higher average posttest result compared to the pretest. Keywords: Active Triangle Passing Practice, Passing Accuracy