Pelatihan Pemasaran Digital: Meningkatkan Pengetahuan dan Keterampilan Pemasaran Produk/Jasa Secara Online Bagi Siswa Kelas XII SMK Negeri 2 Prabumulih - Alkahfi, Bayu Dharmaraga (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2023)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, terutama internet, telah mengubah lanskapbisnis secara signifikan. Pemasaran online menjadi strategi utama dalam mencapai target pasaryang lebih luas dan meningkatkan daya saing. Penelitian Chaffey dan Ellis-Chadwick (2019)menunjukkan bahwa pemasaran digital membawa perubahan besar dalam cara perusahaanmemasarkan produk dan jasa. Media sosial, situs web, dan alat-alat digital lainnya memberikanpeluang baru untuk berinteraksi dengan pelanggan potensial, membangun merek, danmeningkatkan penjualan. Pelatihan Pemasaran Digital di SMK Negeri 2 Prabumulih bertujuanmeningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam memasarkan produk atau jasa secaraonline. Pelatihan ini berbentuk workshop interaktif yang mencakup strategi pemasaran mediasosial, pembuatan konten menarik, pemanfaatkan e commerce, dan pengoptimalan mesin pencari.Peserta pelatihan akan memperoleh pemahaman mendalam tentang konsep dasar pemasaran digitaldan teknik efektif dalam mengembangkan pemasaran online. Para siswa belajar memanfaatkanplatform media sosial, situs web, dan alat digital lainnya untuk mempromosikan produk atau jasasecara efektif kepada target audiens. Pelatihan ini diharapkan memberikan dampak positif jangkapanjang bagi siswa SMK Negeri 2 Prabumulih dengan meningkatkan pemahaman mereka tentangpemasaran digital dan memperoleh keterampilan praktis yang berguna dalam dunia kerja. Selainitu, diharapkan pelatihan ini juga dapat memotivasi siswa untuk mengembangkan minat dan karirdi bidang pemasaran digital.