PkM Perbaikan Kualitas Lingkungan Hidup Dengan Sistem Pemantauan Sampah Berbasis Iot & Monitoring Android Di Desa Sidorejo - Putra, Bayu Charisma; Anam, Khairil; Farkhan, M; Hatta, Moch; Choifin, Mochammad; Triono, Gaguk (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2023)
Sampah merupakan masalah lingkungan yang signifikan di seluruh dunia. Termasuk Di Desa Sidorejo, Sampah merupakan bahan sisa dari aktivitas manusia, dan dapat berupa limbah organik atau anorganik. Sampah yang tidak diolah dengan benar dapat menghasilkan dampak buruk pada lingkungan dan kesehatan manusia. Didesa Sidorejo jumlah sampah terus meningkat serta kurangnya tingkat kesadaran masyarakat tentang lingkungan hidup yang bersih.Internet of things (IoT) menggunakan sensor ultrasonik sebagai sensor utama dan menggunakan buzzer sebagai penanda bahwa sampah sudah dalam keadaan penuh dan NodeMCU sebagai mikrokontroler untuk mengirim monitoring sampah ke Android. Tujuan kegiatan PKM ini adalah untuk mengatasi permasalahan prioritas yang sedang dihadapi mitra PKM dengan pengadaan mesin pemantauan bak sampah berbasis IOT yang dapat di monitor melalui Android. Mengajak masyarakat peduli dengan perbaikan kualitas lingkungan hidup bersih dan kesadaran pentingnya lingkungan hidup bersih.