Pelatihan Gerak dan Tari Trandisional Jaipong - Fenty Sukmawaty (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2024)
Salah satu cara mencintai kebudayaan Indonesia adalah dengan mengenalkan bentuk kebudayaan itu sendiri kepada masyarakat dan sekitarnya. Agar bangsa Indonesia mengenal kebudayaannya sendiri, pemerintah telah membuat peraturan berupa Undang-Undang No 5 tahun 2017 tentang Pemajuan Kebudayaan. Pelatihan gerak dan tari tradisonal, khususnya Jaipong, merupakan salah satu upaya dari Program Studi Sastra Inggris kepada ibu-ibu Darma Wanita Dinas Sosial Kabupaten Sukabumi untuk mengenalkan bentuk kebudayaan seni Sunda. Adapun tujuan dari pelatihan ini adalah (1) mengingatkan kembali bahwa seni Tari Jaipong adalah seni Sunda yang pernah berjaya pada masanya; (2) lewat tari tradisional Jaipong yang energik, bisa menggantikan gerakan olah raga, karena dengan latihan melalui gerakan tari tersebut mampu mengeluarkan keringat. Hasil kegiatan yang dilaksanakan dari pelatihan ini menunjukkan bahwa tari tradisional memiliki banyak manfaat, tidak hanya dalam pengembangan kebudayaan, namun juga dapat menjadi sarana masyarakat dalam bersosialisasi. Pelatihan tari tradisional juga memiliki banyak manfaat baik untuk tubuh, sama halnya seperti gerakan senam atau olahraga.