Pembuatan Kosmetik Perawatan Wajah Dengan Memanfaatkan Bahan Alami Bagi PKK Dukuh Gunung Gempal - Elok Novita; Mausa Agrevinna; Ika Pranita Siregar; Christine Ulina Tarigan; Ma’rifani Fitri Arisa; Alifia Nandira Maharani (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2024)
Pembuatan perawatan wajah dengan memanfaatkan bahan alami pada PKK yang dilakukan pada masyarakat khususnya di Dukuh Gunung Gempal Kelurahan Giripeni, Wates bertujuan untuk: 1)meningkatkan pengetahuan dalam pemanfaatan bahan alami untuk perawatan wajah , 2)meningkatkan keterampilan dalam pemanfaatan bahan alami untuk perawatan wajah, 3)memberikan inspirasi, motivasi dan bekal keterampilan untuk perawatan wajah menggunakan bahan alami. Metode yang digunakan 4D (define, design, developmen, dessiminate). Adanya pelatihan perawatan wajah diharapkan ibu PKK untuk merawat dan menjaga kesehatan kulit wajah agar wajah terhindar dari flek hitam, wajah kering, jerawat, penuaan dini dan wajah kusam. Masyarakat menilai hasil kegiatan sangat bermanfaat dengan rerata skor 3,97, dan memiliki rerata skor 3,99 untuk kepuasan materi. Hasil penilaian terhadap instruktur/ penyampai materi sangat baik memiliki rerata skor 3,94.