PEMANFAATAN APLIKASI MAHARIS (MAKANAN HALAL DAN HARAM DALAM ISLAM) PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA KELAS VI SD - Utami, Nur Cantika; Siti, Neng; Setiabudi, Diding Aji; Aeni, Ani Nur (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan, 2024)
Perkembangan teknologi memunculkan inovasi-inovasi baru untuk mendukung kegiatan pembelajaran, salah satunya adalah pengembangan media pembelajaran berbasis tekonologi. Tujuan penelitiaan ini untuk mengetahui efektivitas dari sebuah inovasi media pembelajaran berupa aplikasi yang bernama MAHARIS (Makanan Halal dan Haram dalam Islam) yang berisikan materi mengenai makanan halal dan haram sesuai dengan syariat Islam. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Design and Development (D&D) atau desain, pengembangan yang berfokus pada pengembangan suatu produk, mulai dari perencanaan, pengembangan hingga evaluasi, dengan lokasi penelitian di SDN Haurpugur 04, Kec.Rancaekek. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan siswa meningkat dapat mengenal makanan halal dan haram sesuai dengan syariat agama Islam. Sebagai contoh penerapannya dalam kehidupan sehari-hari menjadi sadar akan hal tersebut dan membeli makanan dengan cara yang halal, khususnya siswa kelas VI SD.