PARADIGMA INTEGRASI AGAMA DAN SAINS DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Hajita, Muna (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan, 2024)
Paradigma integrasi agama dan sains hari ini terus berkembang seiring dengan perkembangan pengetahuan dan pemahaman tentang dunia. Penelitin ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan, menganalisis, dan memberikan interpretasi tentang paradigma integrasi agama dan sains, proses integrasi agama dan sains, serta impilkasinya dalam pelajaran PAI. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis studi kepustakaan. Hasilnya, bahwa paradigma integrasi agama dan sains dalam pembelajaran PAI dapat mengembangkan pemahaman yang lebih holistik tentang realitas dunia dan kehidupan mereka. Integrasi agama dan sains dalam pembelajaran PAI dapat membantu siswa mempersiapkan diri menghadapi kompleksitas dunia modern dengan cara yang terintegrasi dan seimbang. Sementara proses integrasinya dalam pembelajaran PAI dapat dilakukan dengan cara: Identifikasi persamaan konsep, perencanaan pembelajaran terpadu, kolaborasi antara guru PAI dan guru sains, menggunakan sumber daya yang relevan, diskusi terbuka dan refleksi, penerapan dalam konteks nyata, dan evaluasi berorientasi integrasi. Adapun Implikasinya yaitu: pemahaman yang holistik, pemikiran kritis yang komprehensif, toleransi dan penghargaan terhadap keragaman, relevansi dalam kehidupan sehari-hari, dan pembangunan karakter yang positif. Penelitian ini diharapkan mampu mengatasi konflik yang mungkin timbul antara agama dan sains, serta mengakui kompleksitas realitas dan mengajak untuk mengembangkan perspektif yang terbuka, inklusif, dan berkelanjutan.