PENGEMBANGAN KEMAMPUAN KOGNITIF TENTANG KONSEP BERHITUNG DENGAN APE FLASHCARD DI TK HUBBUL WATHAN LAMTEUBA KECAMATANSEULIMEUMACEH BESAR - . Halimatonsakdiah; . Fakhriah; . Yuhasriati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2016)
Penelitian ini berjudul “Pengembangan Kemampuan Kognitif tentang Konsep Berhitung dengan APE Flashcard di TK Hubbul Wathan Lamteuba Kecamatan Seulimeum Aceh Besar” dengan rumusan masalah bagaimana penggunaan APE flashcarddalam mengembangkan kognitif konsep berhitung dan bagaimana respon anak dengan menggunakan flashcard. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perkembangkan kemampuan berhitung anak dalam menguasai konsep berhitung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus, dalam setiap siklus mencakup perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek dalam penelitian adalah anak kelompok B yang berjumlah 15 anak terdiri dari 9 anak laki-laki dan 6 anak perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi melihat respon anak panduan pengamatan mengunakan foto dan unjuk kerjadengan kegiatan menghubungkan angka dengan gambar, menghitung angka, teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengembangan kognitif anak Berkembang Sesuai Harapan 6 orang anak (40%), Berkembang Sangat Baik 3 orang anak (20%), dan pada tindakan siklus II pengembangan kognitif anak Berkembang Sesuai Harapan 4 orang anak (26,7%), dan Berkembang Sangat Baik meningkat menjadi 9 anak (60%). Dapatdisimpulkan bahwa: respon anak terhadap APE flashcard meningkat dilihat dari ketertarikan anak terhadap kegiatan yang dilakukan saat proses pembelajaran berlangsung, anak-anak sangat tertarik dan antusias dalam melakukan kegiatan pembelajaran, kemampuan anak dalam memahami konsep berhitung meningkat. Saran peneliti: kepada guru taman kanak-kanak untuk mencoba permainan flashcard untuk merangsang pengembangan berhitung, flashcard bukan hanya melihat angka tetapi gambar dan warna yang menarik sehingga anak dapat termotivasi dan konsentrasi dalam melakukan permainan, Pihak sekolah hendaknya meningkatkan jalinan kerjasama dengan wali murid untuk membantu proses pengenalan konsep bilangan dan berhitung, anak tidak hanya belajar disekolah tetapi dirumah juga orang tua harus mengembangkan konsep berhitung.