ANALISIS APLIKASI SHIPPING BERBASIS DEKSTOP UNTUK OPTIMALISASI LAYANAN INFORMASI DENGAN METODE SERVQUAL - Zahra, Nailia; Sidik (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2024)
Pada industri jasa pengiriman, semakin banyak perusahaan yang berkompetisi memberikan layanan terbaik melalui kemudahan yang dikemas dalam sebuah aplikasi. Layanan yang diberikan adalah informasi mengenai data pengiriman pelanggan yang menggunakan jasa pengiriman tersebut. Pada saat ini, aplikasi yang digunakan masih dalam tahap pengembangan sehingga kinerjanya belum efektif. Pengguna yang menggunakan aplikasi ini, yaitu karyawan dari PT. Samudra Mandiri Semesta masih harus melakukan pencarian secara manual untuk memberikan informasi kepada pelanggan. Pengguna juga harus memperbaharui informasi kepada pengguna lainnya satu persatu karena program yang saat ini digunakan tidak bisa update secara automatis. Tujuan dari penelitian ini adalah mengukur kualitas aplikasi shipping yang digunakan karyawan PT. Samudra Mandiri Semesta untuk memberikan informasi yang maksimal ke pelanggan metode Servqual. Populasi yang digunakan adalah karyawan pada PT. Samudra Mandiri Semesta yang menggunakan aplikasi dan sampel yang diambil 26 responden. Dari hasil penelitian yang memiliki nilai servqual (gap) tertinggi adalah Assiurancie (jaminan) dengan miemiliki nilai gap siebiesar -0,81 dan -0,35 maka pihak pengelola aplikasi shipping pada PT. Samudra Mandiri Semesta harus lebih meningkatkan lagi kualitas dan fitur di dalam aplikasi agar karyawan yang mengakses aplikasi tersebut dapat dengan percaya diri untuk memberikan informasi yang tepat ke pelanggan dan perhitungan nilai gap yang terendah adalah Tangiblie (biukti fisik) miemiliki nilai gap siebiesar -0,35 dan 0, maka PT. Samudra Mandiri Semesta harus menambah dan menyempurnakan fitur-fitur yang ada dalam aplikasi.