PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN MENGGUNAKAN METODE WATERFALL (STUDI KASUS PT. RIAU POS INTERMEDIA) - Rizka Hafsari; Edo Arribe; Andria, Muhammad Luthfillah; Miransya, Virgiandika (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2024)
Sistem informasi telah muncul sebagai komponen penting dari manajemen dan pengolaan organisasi di era digital yang berkembang pesat. PT. Riau Pos Intermedia merupakan sebuah perusahaan koran terkemuka di provinsi Riau. Dalam upaya untuk menghadapi tantangan dari perubahan tren konsumen, peningkatan persaingan, serta pergeseran konsumsi media ke platform digital, Riau Pos ingin memperbaiki sistem penjualan koran kertas mereka melalui pemanfaatan sistem informasi yang canggih. Dalam penelitian ini, penulis akan membahas perancangan sistem informasi penjualan koran. Observasi langsung dan wawancara dengan pihak Riau Pos digunakan untuk pengumpulan data, dan metode waterfall digunakan untuk pengembangan sistem. tahapan dalam metode ini adalah requirement, design, implementation. UML diagram, seperti use case diagram, activity diagram, sequence diagram, class diagram. digunakan dalam desain pemodelan sistem. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan pada PT. Riau Pos Intermedia, penulis mengambil kesimpulan yaitu Proses pembelian koran kertas pada Riau Pos masih menggunakan cara manual yaitu dengan cara menelepon pihak Riau pos atau pun pihak biro Riau pos. Dikarenakan masih menggunakan metode yang manual Maka dirancang sebuah sistem informasi untuk melakukan pembelian koran kertas secara online. dengan perancangan sistem informasi ini ditujukan untuk menyelesaikan masalah yang di hadapi oleh perusahaan dan dapat membantu penjualan menjadi lebih efektif dan lebih bersaing dengan perusahaan lainnya.