EVALUASI SISTEM PENANGGULANGAN TANGGAP DARURAT KEBAKARAN DI PT OSSIANA SAKTI EKAMAJU - Sutomo, Eddy; Hardiyono, Hardiyono; Noeryanto, Noeryanto; Ramdan, Muhammad (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2023)
Semakin berkembang dan canggihnya teknologi setiap tahunnya, sehingga membuat banyaknya permintaan dari konsumen kepada perusahaan untuk melakukan pemasaran dengan jumlah yang banyak. Hampir seluruh peralatan yang digunakan untuk menghasilkan produk – produk menggunakan energi berupa listrik, kimia, panas, mekanik, dan lainnya yang bisa menimbulkan potensi kebakaran. Sistem tanggap darurat merupakan salah satu upaya pencegahan kebakaran dan kegiatan yang dilaksanakan dengan terencana, terkoordinir dan terpadu dalam waktu yang realtif singkat dengan tujuan untuk mencari, menolong, menyelamatkan jiwa atau harta benda serta bisa mengurangi dampak lingkungan akibat bencana. Penelitian ini difokuskan untuk melakukan penelitian pada Organisasi Tanggap Darurat, Prosedur Tanggap Darurat, dan Dokument Pelatihan Tanggap Darurat pada PT. Ossiana Sakti Ekamaju Balikpapan. Pendekatan penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian deskriptif-kualitatif melalui metode observasi, wawancara, dan dokumentasi, untuk mendeskripsikan hasil yang diperoleh disesuaikan dengan peraturan-peraturan yang berlaku. Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa kesesuaian sistem tanggap darurat kebakaran mendapatkan 44%. Dapat ditarik kesimpulan kesesuaian pada sistem tanggap darurat kebakaran PT. Ossiana Sakti Ekamaju Balikpapan masuk dalam kategori “KURANG” bila melihat pada tabel audit kebakaran Puslitbang Departemen Pekerjaan Umum Pd-T-11-2005-C, Melihat dari variabel yang diteliti masih adanya kategori yang “KURANG” maka butuh adanya evaluasi lebih dalam lagi secara internal untuk membahas pada variabel yang tidak sesuai agar menjadi sesuai.