EFEKTIVITAS SAFETY INDUCTION PT. ANGGRAINI PUTRI PRATAMA - Irawan, Fajar Dwi; Yuliana, Lina; Luqmantoro, Luqmantoro; Ananta, Erwin (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2023)
Safety induction adalah pengenalan dasar dasar keselamatan dan kesehatan kerja (K3) kepada karyawan baru atau Tamu dan dilakukan dengan karyawan setempat dengan jabatan setingkat Supervisory (dari divisi HSE) dan bisa juga dilakukan oleh yang paham tentang K3 dengan level minimum seperti tersebut diatas minimal Foreman dan supervisor up. PT. Anggraini Putri Pratama yang berpusat di kota Balikpapan, yang didirikan pada tahun 2015 merupakan perusahaan yang menjalankan roda usaha dalam bidang pengadaan barang dan jasa. Berdasarkan survei awal, hasil observasi visual, ditemukan berbagai macam kendala dari pekerja yang bekerja di PT. Anggraini Putri Pratama. Penelitian ini bertujuan mengetahui keefektivan program Safety Induction terhadap pekerja PT. Anggraini Putri Pratama. Teknik pengukuran efektivitas evaluasi pelatihan ini menggunakan Teori Gomes (2000, h209). Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif, dengan responden 30 orang, menggunakan data primer diperoleh dengan observasi dan kuesioner dan data sekunder diperoleh dengan data hasil test Safety Induction PT. Anggraini Putri Pratama. Variable penelitian ini terdapat 3 (tiga) yaitu Varible X1 (Feedback),Variable X2 (Test Soal (Pre-test & Post Test) ), dan Variable Y (Dampak). Kemudian penelitian ini menggunakan 3 (tiga) Uji yaitu: Uji validitas, Uji Reliabilitas, Uji Paired Sample T-Test. Hasil penelitian level 1 (satu) reaksi/feedback pelatihan menunjukan masih kurang nya efektif, Hasil Penelitian level 2 (dua) hasil test safety Induction mendapat kan 13% (tiga belas) masih dibawah dari nilai efektifitas 80%, Hasil level 3 perilaku menyimpulkan masih banyak perilaku Unsafe pekerja PT.Aggraini Putri Pratama. Hasil uji Paired Sample T-test diterima dimana terdapat perbedaan yang mencolok antara kedua test (Pre-test dan Post-test). Setelah responden mengikuti Safety Induction PT. Anggraini Putri Pratama terdapat peningkatan pemahaman yang siginifikan pada hasil Post-Test 2). Memperbaiki materi induksi dengan menambahkan gambar-gambar yang memperlancar pencapain tujuan dalam gambar dan mengurangai verbalisme.