CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT PADA PENGELOLAAN DATA TRANSAKSI PRODUK USAHA MIKRO KECIL DAN MENEGAH (UMKM) - Akip, Suhendar (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2023)
Penelitian ini akan mengeksplorasi penerapan Customer Relationship Management (CRM) dalam konteks pengelolaan data transaksi produk Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) khususnya pada BUMDES Cikande Permai. Fokus utama adalah mengintegrasikan konsep CRM untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan transaksi UMKM. Pembahasan pada penelitian ini mencakup aspek-aspek kunci seperti penerapan CRM, pengelolaan data transaksi, dan inovasi teknologi. Penelitian ini membahas bagaimana integrasi teknologi informasi dalam bentuk e-commerce dan konsep CRM dapat memberikan nilai tambah dalam memahami kebutuhan pelanggan, meningkatkan hubungan pelanggan, dan mengoptimalkan operasional UMKM. Selain itu, jurnal ini membahas tantangan dan peluang yang muncul dalam menghadapi perkembangan teknologi dan dinamika UMKM. Hasilnya memberikan wawasan mendalam dalam menerapkan inovasi teknologi dan strategi CRM untuk mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan UMKM.