PERANCANGAN SISTEM INFORMASI DISPOSISI SURAT MASUK BERBASIS WEB PADA KANTOR BADAN PENDAPATAN DAERAH KOTA MEDAN - Salsabila Yusra; Sri Ratna Dewi; Trisatin Panggabean; Aidil Halim Lubis (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2024)
Teknologi informasi sangat diperlukan untuk menunjang proses kerja dan pelayanan masyarakat. Salah satu jenis teknologi informasi yang digunakan pada instansi pemerintah adalah website. Setiap perusahaan atau instansi memiliki berbagai sarana yang dapat membantu instansi memberitahukan informasi kepada pihak lain. Salah satunya dengan menggunakan surat. Penerimaan dan disposisi surat merupakan layanan masyarakat yang harus ditingkatkan pada Badan Pendapatan Daerah Kota Medan. Maksud dari riset ini adalah menciptakan sebuah platform berbasis web yang dapat mempermudah atasan dalam mengirimkan surat kepada bawahannya. Proses disposisi ini akan mengirimkan pemberitahuan kepada karyawan terkait dan memungkinkan pengguna untuk mengaksesnya secara langsung melalui sistem informasi berbasis situs web. Pada penelitian ini, peneliti merancang teknologi informasi seperti sistem informasi berbasis web untuk menjadi solusi dalam mengatasi kendala pengelolaan surat secara manual serta membantu Meningkatkan efisiensi dan produktivitas dalam memproses surat masuk dan disposisi menjadi fokus utama dalam penelitian ini. Pendekatan yang diambil melibatkan pemanfaatan metode kualitatif dan penerapan metode pengembangan waterfall.