PENERAPAN DATA MINING UNTUK KLASIFIKASI KUALITAS AIR DENGAN ALGORITMA SUPPORT VECTOR MACHINE PADA DINAS LINGKUNGAN HIDUP DAN PERTANAHAN PROVINSI SUMSEL - Fattah, Nanda Fadillah (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2024)
Kualitas air merupakan parameter kritis yang mempengaruhi keberlanjutan lingkungan hidup dan pertanahan. Dalam rangka meningkatkan pemahaman dan pengelolaan kualitas air, penelitian ini mengusulkan penerapan teknik Data Mining dengan menggunakan algoritma Support Vector Machine (SVM). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data yang diperoleh dari Dinas Lingkungan Hidup dan Pertanahan Provinsi Sumatera Selatan, yang mencakup berbagai parameter kualitas air. Algoritma SVM digunakan untuk membangun model klasifikasi yang dapat memprediksi kualitas air berdasarkan parameter-parameter yang diukur. Evaluasi model dilakukan dengan menggunakan data uji, dan hasilnya menunjukkan kemampuan model SVM dalam mengklasifikasikan kualitas air dengan akurasi yang signifikan. Implementasi Data Mining pada data kualitas air di lingkungan ini dapat memberikan kontribusi penting dalam pengambilan keputusan untuk pemantauan dan perbaikan kualitas air di Provinsi Sumatera Selatan