PERANCANGAN PLATFORM INOVATIF UNTUK PELESTARIAN DAN PENGEMBANGAN KULINER NUSANTARA DI ERA GLOBALISASI - Maulana, Andrean; Darmanto, Eko (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2024)
Pelestarian kuliner Nusantara memiliki peran penting dalam menjaga identitas budaya, pengetahuan lokal, dan mata pencaharian komunitas. Namun, tantangan semakin besar karena kurangnya platform yang mendukung keterampilan memasak masyarakat dan meningkatnya dominasi makanan cepat saji. Untuk menghadapi masalah ini, perlu dilakukan upaya yang mencakup pelatihan kuliner dan promosi budaya lokal dengan tujuan meningkatkan keberlanjutan industri kuliner serta memperkuat identitas budaya. Sebagai solusi, diusulkan pembangunan website Amboja, yang menyediakan resep otentik kuliner Indonesia dalam bentuk video dan teks, serta menjadi media perantara bagi pencari kerja di industri kuliner dan sumber informasi pelatihan keterampilan. Website Amboja bertujuan menciptakan ekosistem yang berkelanjutan untuk mendukung perkembangan kuliner lokal, memberdayakan pelaku industri, dan memperkaya pengalaman kuliner masyarakat. Studi ini menunjukkan bahwa pendekatan terintegrasi dapat meningkatkan pelestarian dan pengembangan kuliner Nusantara di tengah arus globalisasi.