UPAYA GURU DALAM MENINGKATKAN KOGNITIF MELALUI APE KARTU ANGKA BERGAMBAR DI TK BUNGONG SEULANGA LAMTEUBA DRO KABUPATEN ACEH BESAR - Zaiyannal Isma; . Fakhriah; . Yuhasriati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2016)
APE merupakan alat permaianan edukatif yang digunakan untuk anak, dan terdapat beberapa anak yang masih belum mampu berhitung angka, maka Penelitian ini mengangkat masalah bagaimana peningkatan perkembangan kognitif anak melalui APE kartu angka bergambar? dan Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berhitung melalui APE kartu angka bergambar di TK Bungong Seulanga Lamteuba Dro Kabupaten Aceh Besar. APE kartu angka bergambar yaitu kartu yang memuat angka dan gambar yang sesuai dengan angka. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah anak-anak di lembaga TK Bungong Seulanga Lamteuba Dro Kecamatan Seulimeum Kabupaten Aceh Besar yang berjumlah 10 anak, terdiri atas 6 laki-laki dan 4 perempuan. Teknik pengumpulan data meliputi observasi dan unjuk kerja. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan APE kartu angka bergambar berpengaruh positif dalam meningkatkan kemampuan berhitung anak pada lembaga TK Bungong Seulanga Lamteuba Dro Kecamatan Seulimeum Kabupaten Aceh Besar. Pada saat prasiklus belum dijumpai anak yang kemampuan berhitung berkembang dengan baik, pada siklus I sudah dijumpai yang berkembang sangat baik (BSB). Namun pada siklus II kemampuan berhitung anak mulai berkembang sangat baik (BSB) menjadi 8 anak. Disimpulkan bahwa upaya meningkatkan kemampuan berhitung anak dengan menggunakan APE kartu angka bergambar dengan cara guru memberikan pertanyaan serta menunjukkan gambar yang tertera pada kartu dengan menutupi gambar ataupun sebaliknya, kemudian anak menyebutkan angka atau gambar yang tertera pada APE kartu angka bergambar. Disarankan kepada pendidik untuk dapat menggunakan APE kartu angka bergambar dalam pembelajaran di TK agar minat berhitung anak lebih meningkat berhasil dengan baik.