EVALUASI KECELAKAAN KERJA PADA KEGIATAN PRODUKSI DI PT. CAHAYA MURNI BORNEO TIMUR BALIKPAPAN - Qolip, Samsudyn Nur; Maslina, Maslina; Ramdan, Muhamad (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2024)
Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) menjadi hal yang sangat serius bagi sebuah perusahaan dengan mempertimbangkan banyaknya kejadian kecelakaan kerja yang terjadi belakangan ini. Karena setiap orang berhak mendapat pekerjaan dan perlindungan atas keselamatan dan kesehatan kerja mereka. Oleh sebab itu khususnya bidang industri sangat ketat akan pentingnya safety, yang dimana dapat menjamin keselamatan pekerja nya dan juga menghindarkan dari kecelakaan kerja. Di PT. Cahaya Murni Borneo Timur Balikpapan cukup banyak di temui kasus kecelakaan kerja, yang dimana total kasus yang di dapat sebanyak 31 kasus diantaranya 25 kasus ringan, dan 6 kasus kecelakaan kerja kategori sedang. Dengan tingginya angka tersebut, maka upaya evaluasi harus lebih sering dilakukan untuk mengontrol semuanya, apabila safety dapat berjalan dengan benar dan angka kecelakaan kerja bisa ditekan. Menggunakan Hira merupakan hal tepat dalam melakukan control, dalam hasil tepatnya di PT. Cahaya Murni Borneo Timur Balikpapan sudah dapat menurunkan tingkat risiko dari setiap job kerja yang ada. Ini akan menjadi hal positif bagi perusahaan bidang industri seperti PT. Cahaya Murni Borneo Timur Balikpapan yang dimana akan bisa meningkatkan kinerja dan produktivitas kedepannya.