IDENTIFIKASI BAHAYA DAN PENILAIAN RISIKO PADA PROSES KEGIATAN LOADING MATERIAL OVERBURDEN DI AREA PERTAMBANGAN PT ABC - Fadillah, Muhammad Rizky; Yuliana, Lina (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2024)
PT ABC merupakan suatu perusahaan yang bergerak dalam bidang pertambangan yang menjunjung tinggi Keselamatan dan Kesehatan Kerja sesuai dengan Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1970 tentang Keselamatan Kerja sebagai hak sekaligus kewajiban dari setiap orang. Dalam bekerja di area pertambangan pasti kita akan berinteraksi dengan berbagai aktivitas berisiko tinggi yang dapat menyebabkan kecelakaan fatal, karena dalam proses produksinya banyak menggunakan alat-alat berat bergerak seperti, Heavy Dump (HD), Dump Truck (DT), Excavator, Dozer, Grader dan Drilling. Berdasarkan hal tersebut, maka tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bahaya dan risiko pekerjaan yang adapada proses kegiatan Loading material OverBurden dengan menggunakan metodeIBPR (Identifikasi Bahaya dan Penilaian Risiko) di area pertambangan PT ABC. Peneltian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan observasional dengan jumlah informan 5 orang terhadap pekerja di PT ABC. Hasil dari identifikasi bahaya dan penilaian risiko pada penelitian ini diketahui terdapat 18 potensi bahaya pada 6 aktivitas bahaya yang teridentifikasi pada pekerjaan proses kegiatan Loading Material Overburden di area pertambangan PT ABC, sebelum dilakukan pengendalian tambahan masih berisiko medium dengan nilai persentase medium risk 100%, setelah dilakukan pengendalian tambahan persentase low risk menjadi 100%. Diketahui bahwa penilaian dan pengendalian risiko termasuk dalam kategori efektif.