Pengaruh Senam Otak Terhadap Fungsi Kognitif Pada Lansia Demensia di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Sejahtera Kecamatan Landasan Ulin Kota Banjarbaru - Lisnawati, Ica (Universitas Sari Mulia, 2024)
Latar Belakang: Gangguan kesehatan pada lansia umumnya banyak terjadi salah satunya berkurangnya daya ingat. Penurunan kognitif atau daya ingat pada lansia yang tiap tahun semakin meningkat sehingga hal ini menjadi tantangan serius karena dapat mengakibatkan menurunnya kemampuan otak dalam kecepatan megolah informasi, mengambil keputusan, mengingat, bahkan melakukan aktifitas sehari-hari. Upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan senam otak yang mampu memperkuat kemampuan kognitif yang masih ada.Tujuan: untuk mengetahui pengaruh senam otak terhadap peningkatan fungsi kognitif pada lansia demensia di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Sejahtera Kecamatan Landasan Ulin Kota Banjarbaru.Metode: Penelitian ini memakai metode kuantitatif dan desain penelitian yaitu quasi eksperimental dengan rancangan one group pretest and posttest design. Sampel pada penelitian ini berjumlah 30 orang dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling.Hasil: Hasilpenelitian menunjukkan ada pengaruh senam otak terhadap fungsi kognitif pada lansia demensia di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Sejahtera Kecamatan Landasan Ulin Kota Banjarbaru yang dibuktikan dengan hasil uji statistik Paired Samples T-Test didapatkan hasil p = 0.000 0.05.Kesimpulan: senam otak memiliki pengaruh positif terhadap fungsi kognitif lansia dengan demensia, yang dibuktikan melalui uji statistik Paired Samples T-Test dengan nilai p = 0.000, yang lebih kecil dari 0.05.The Effect of Brain Gymnastics on Cognitive Function in Elderly Dementia at Budi Sejahtera Tresna Werdha Social Care Center Landasan Ulin District, Banjarbaru CityBackground: Health problems in the elderly generally occur, one of which is reduced memory. Cognitive decline or memory in the elderly which is increasing every year so that this becomes a serious challenge because it can result in a decrease in the brain's ability to process information, make decisions, remember, and even carry out daily activities. Efforts that can be made are with brain exercises that can strengthen cognitive abilities that still exist.Objective: to determine the effect of brain exercises on improving cognitive function in elderly dementia at Tresna Werdha Budi Sejahtera Social Home, Landasan Ulin District, Banjarbaru City.Methods: This study used quantitative methods and the research design was quasi-experimental with a one group pretest and posttest design. The sample in this study amounted to 30 people with purposive sampling technique.Results: The results showed that there was an effect of brain exercises on cognitive function in elderly dementia at the Tresna Werdha Budi Sejahtera Social Home, Landasan Ulin District, Banjarbaru City as evidenced by the results of the Paired Samples T-Test statistical test obtained p = 0.000 0.05.Conclusion: Brain exercises have a positive effect on cognitive function of elderly people with dementia, as evidenced by the Paired Samples T-Test statistical test with a p value = 0.000, which is smaller than 0.05.